Быстрая доставка во все крупные города России!
+7 921 864-55-35 info@vmeste-shagat.ru
08.02.2016

Питание во время беременности

Питание во время беременности

 

 

Эми В. Хаас в своей статье «Питание во время беременности»  пишет, что самое важное и простое, что ты можешь сделать для своего ребенка - придерживаться здоровой, сбалансированной диеты. Сбалансированный рацион включает продукты от всех продовольственных групп в соответствующих количествах, с тем, чтобы обеспечить правильное питание. Правильное питание гарантирует, что все необходимые питательные вещества (углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода) поступают в  организм для поддержания оптимального здоровья.  Хорошее питание имеет важное значение для нормального развития и функционирования органов, работоспособности, устойчивости к инфекциям. Несмотря на то, что беременность является нормальным состоянием для женского организма, это приводит к стрессу, и все пищевые потребности увеличиваются в целях удовлетворения потребностей беременности.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует беременной женщине съедать минимум 75 граммов белка в день. Но белок это только часть из того, что необходимо употреблять каждый день:

  • 2 до 3 порций мяса, рыбы, орехов или бобовых, тофу
  • от 2 до 3 порции молочных (молоко, яйца, йогурт, сыр)
  • 2 порции зеленых овощей; 1 порция желтых овощей
  • 3 порции фруктов
  • 3 порции хлеба из цельного зерна, крупы, или других сложных углеводов
  • соль по вкусу
  • от 6 до 8 стаканов чистой, фильтрованной воды каждый день.

 

Исследование, проведенное в Гарвардском университете, выявило, что при употреблении в пищу, по крайней мере, 75 граммов белка в день, беременные женщины могут предотвратить токсикоз на поздних сроках беременности. Во время беременности у женщины объем крови увеличивается на целых 40 до 60 процентов, а для того, чтобы достичь этого необходимого уровня и поддерживать его, тело женщины нуждается в получении адекватных количеств белка, соли, кальция, калия и воды из своего рациона. В апреле 1996 года журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал статью о том, что кальций может также помочь избежать токсикоза. Другие недавние исследования показывают, что беременные женщины нуждаются в достаточном количестве фолиевой кислоты, чтобы предотвратить врожденные дефекты нервной системы.  Четыреста микрограмм фолиевой кислоты рекомендуется в день. Это может быть получено при употреблении хлеба из цельного зерна, цитрусовых и темно-зеленых листовых овощей.

Чтобы избежать увеличения веса, нужно ограничить употребление сладостей и мучных изделий.  Очень полезна "цельная пища" т.е. необработанные продукты.  Сейчас очень популярны витаминные добавки, однако, есть риски передозировки некоторых витаминов во время беременности (например, витамин А), или плохое усвоение (например, кальций или железо). Витамины B необходимо принимать в комплексной добавке, так как недостаток или избыток одного или другого компонента может вызвать проблемы. Проконсультируйтесь у врача, прежде чем принимать что-либо во время беременности. Витамины и минералы должны быть получены из природных источников, где это возможно, для обеспечения качества и правильного усвоения организмом. 

Тяга к еде являются общими во время беременности и, теоретически, может указывать на необходимость или дефицит в диете. Тягу к здоровой пище можно позволять, но тягу к несъедобным веществам, таким как глина нужно пресекать и  сообщать об этом своему врачу.

Молоко, яйца и другие молочные продукты являются недорогими источниками кальция и белка.  Темно-зеленые овощи являются источниками  углеводов, воды, клетчатки, витаминов  А, С и В, кальция, железа и магния. Чем цвет более темно-зеленый, тем лучше. Лучше всего съесть эти овощи сырыми, , но приготовленные на пару или запеченные овощи также сохранят большую часть питательных веществ. Цитрусовые и ягоды обеспечивают потребность в витамине С, а желтые фрукты и овощи, такие как дыни, сладкий картофель, морковь и манго являются хорошими источниками витамина А. Оба этих витамина необходимы для борьбы с инфекциями, а также предотвращения отслойки плаценты. Цинк является еще одним важным минералом для беременных женщин, так как он помогает в укреплении иммунной системы. Согласно Журналу Американской медицинской ассоциации , цинк также помогает улучшить вес при рождении и некоторые аспекты развития плода.

Для устранения железодефицитной анемии во время беременности назначаются добавки с железом. Если эти при приеме этих добавок возникают проблемы с желудком, то можно попробовать употреблять добавки с карбонильным железом, которое легче усваивается организмом.

 

Хорошие источники

Белок: курица, рыба, говядина, свинина, индейка, тофу, орехи, бобовые (фасоль), молоко, яйца, творог, цельное зерно, пшеничная клейковина, соевый сыр

Цельные зерна: коричневый рис, каши (гречневая крупа), целые овес, хлеб из цельной пшеницы, цельные зерна злаков, лебеда, дикий рис, пшеничная клейковина, зародыши пшеницы

Фрукты: клубника, киви, яблоки, апельсины, бананы, манго, дыня, груши, грейпфруты, сливы, нектарины, персики

Зеленые овощи: шпинат, брокколи, цуккини, темно-зеленые салаты, капуста, мангольд, зеленые бобы, спаржа, руккола

Молочная продукция: молоко, йогурт, твердый сыр, творог

Другие хорошие натуральные продукты: печеный картофель, сладкий картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек, соевые продукты, кукуруза

Железо: красное мясо, мясные субпродукты, яйца, рыба, птица, патока, вишневый сок, зеленые листовые овощи, сухофрукты (изюм, абрикосы и т.д.)

Цинк: тыквенные семечки, семена подсолнечника, морепродукты, мясные субпродукты, грибы, пивные дрожжи, соя, яйца, зародыши пшеницы, мясо индейки

Фолиевая кислота: шпинат, спаржа, репа, брюссельская капуста, фасоль, соя, субпродукты, пивные дрожжи, корнеплоды, цельные зерна, проростки пшеницы, лосось, апельсиновый сок, авокадо, молоко

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных